Struktur/Tahapan/Tingkatan/Jenjang Karir Jabatan Tanda Kepangkatan TNI – Tentara Nasional Indonesia

1. Pangkat TNI – AL ::: Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut

=== Perwira ===
- Perwira Tinggi -
Laksamana
Laksamana Madya
Laksamana Muda
Laksamana Pertama
- Perwira Menengah -
Kolonel
Letnan Kolonel
Mayor
- Perwira Pertama -
Kapten
Letnan Satu
Letnan Dua

=== Bintara ===
- Bintara Tinggi -
Pembantu Letnan Satu
Pembantu Letnan Dua
- Bintara -
Sersan Mayor
Sersan Kepala
Sersan Satu
Sersan Dua

=== Tamtama ===
- Tamtama Kepala -
Kopral Kepala
Kopral Satu
Kopral Dua
- Tamtama -
Kelasi Kepala
Kelasi Satu
Kelasi Dua

2. Pangkat TNI – AU ::: Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara

=== Perwira ===
- Perwira Tinggi -
Marsekal
Marsekal Madya
Marsekal Muda
Marsekal Pertama
- Perwira Menengah -
Kolonel
Letnan Kolonel
Mayor
- Perwira Pertama -
Kapten
Letnan Satu
Letnan Dua

=== Bintara ===
- Bintara Tinggi -
Pembantu Letnan Satu
Pembantu Letnan Dua
- Bintara -
Sersan Mayor
Sersan Kepala
Sersan Satu
Sersan Dua

=== Tamtama ===
- Tamtama Kepala -
Kopral Kepala
Kopral Satu
Kopral Dua
- Tamtama -
Prajurit Kepala
Prajurit Satu
Prajurit Dua

3. Pangkat TNI – AD ::: Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat

=== Perwira ===
- Perwira Tinggi -
Jendral
Letnan Jendral
Mayor Jendral
Brigadir Jendral
- Perwira Menengah -
Kolonel
Letnan Kolonel
Mayor
- Perwira Pertama -
Kapten
Letnan Satu
Letnan Dua

=== Bintara ===
- Bintara Tinggi -
Pembantu Letnan Satu
Pembantu Letnan Dua
- Bintara -
Sersan Mayor
Sersan Kepala
Sersan Satu
Sersan Dua

=== Tamtama ===
- Tamtama Kepala -
Kopral Kepala
Kopral Satu
Kopral Dua
- Tamtama -
Prajurit Kepala
Prajurit Satu
Prajurit Dua

sumber : http://organisasi.org/struktur_tahapan_tingkatan_jenjang_karir_jabatan_tanda_kepangkatan_tni_tentara_nasional_indonesia

About these ads

About rile

lazy cat

Posted on August 15, 2007, in Berita & Informasi. Bookmark the permalink. 32 Comments.

  1. wah… dikau sepertinya sudah punya gambaran ke depan :mrgeen:

  2. interest mo msk TNI ta ms?

  3. iya, tapi agak telat, kalo mau harus nunggu september tahun depan. Ato kalo yang beasiswa TNI bulan desember ini sampe januari.

  4. wa..boleh juga resensi webnya..bisa jadi alternatif kalo sumpek ngoding..:p
    thanks infona..

  5. we..kayakna aq salah nempatin comment nih, maunya di yang resensi web2 itu.. =p

  6. infonya lengkap bgt :)

  7. Thx infonya, pas googling ketemu ini.. :-)
    salam kenal

  8. to all tamtama…………
    you must believe tomorrow will better exspecialy my”stronger” ln Bandung………..
    Keep spirit yach…………
    i always remember u…………in anything………key

  9. Januar Kurniawan

    jalur Prajurit Perwira karir TNI yang dari S1 tu apa bs sampai jenjang jenderal

  10. mz, kl brigade infanteri tu jenjangnya dmana?

    blz email ajah ya,… :)

  11. maaf dek, aku gak tau :)

  12. Yaaa…

    okey deh… tengkyuuu,…

  13. brigade infantri kalo ga salah brigif, trdiri dr bbrp bataliyon/
    btlyon inftri/ yonif.
    dipimpin danton yg jenjangnya dr perwira. kalo brigif sndri aggtanya dr jenjang tamtama, bintara, bahkan perwira jg. tp ada bgian2nya mis: para (pasukan udara) brigif linud, jg ada medical army.

  14. aku ingin menjadi seorang sersan di au

  15. Maju terus TNI AU ..
    Tumpas semua ketidakadilan Di Indonesia ..

  16. Nungguin org mo naik pangkat sertu AD aj nunggunya lama bgt. . .keburu q dilamar org. . . ;-(

  17. Semanggat harus tetap membara,,,,

  18. “brigade infantri kalo ga salah brigif, trdiri dr bbrp bataliyon/btlyon inftri/ yonif. dipimpin danton yg jenjangnya dr perwira. kalo brigif sndri aggtanya dr jenjang tamtama, bintara, bahkan perwira jg. tp ada bgian2nya mis: para (pasukan udara) brigif linud, jg ada medical army.” –> kl dari brigif AD, mreka tu ada pendidikannya g mz? soalny setauku, mereka lgsung “kerja” di salah satu yonif tertentu (dalam artian bener2 dpet fee)

    mksh bwt mz prabowo bwt emailnya..

  19. halo selamat pagi,ini aq artis lho kenalan mau nggak???

  20. kalo mau jadi tentara hrs HAPALIN KALIMAT: ” SIAP DAN !!” Ga peduli lo lagi mancing, lagi..badmod, ato lg ML.. “SIAP KOMANDAN !!” ” SIAP!!”

  21. Lettda laut. Novry

    Pueque says:

    pas mendftr qm d ksh plhan, m msuk kostrad/kodam, kalo qm plh kostrad ad 2 plhan, kostrad raider atw armed kostrad.
    Trus kalo qm plh kodam, ada bnyak plhn, tserah m msuk d infantri, PM, banpur.
    Kalo qm plh banpur, msi ada plhan lg, m plh kavaleri, zipur n msi bnyk lg..

    Kalo dah netap d btalyon, klo qm dri kshtn qm bsa d angkt jd medical army.

  22. neng nur saadah

    mu nanya nehh..
    klu di TNI AL mu jd perwira satu jenjang pendidikannya gmn???
    makasi.

  23. mz klo dr bintara, bs ngak ya jd perwira?

  24. kl di TNI AL dari bintara ke perwira harus sekolah dulu,, sekolah se tingkat S1.. makanya yang sedang berada di jenjang bintara sok atuh cepetan sekolah biar pas waktunya naek pangkat nggak usah nunggu sekolahnya,,

    @ handi,, sangat bisa mas,, tentunya dengan syarat n ketentuan berlaku,, heheh

  25. TANKS GAN ATAS INFONYA , BERMANFAAT BANGET BUAT TUGAS KULIAH ANE

  26. tetap semangat utk menjaga utuhnya NKRI.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: