Daftar Sertifikasi IT

Berikut ini adalah daftar sertifikasi IT yang di urutkan dari yang paling layak/bernilai menurut saya

// To Be Defined

Software Engineer Career Path

// To Be Defined

Daftar ustadz referensi

Berikut ini adalah list ustadz jaman sekarang yang saya jadikan sebagai acuan/referensi :

  • Ustadz Adi Hidayat
  • Ustadz Abdul Somad Lc. MA
  • Ustadz Khalid Basalamah
  • Ustadz Hanan Attaki
  • Ustadz Syafiq Riza Basalamah
  • Ustadz Dr. Firanda Andirja Abidin, Lc., M.A.
  • …..


I don’t know where to go

Pernahkah Anda berpikir seperti itu?
I don’t know where to go!
I don’t know my purpose!
Gw hidup mengalir sajalah!
Aku gak punya tujuan!
Let it flow lah….

Menurut saya, Anda harus segera mencari waktu untuk merenung!!! Hidup tanpa tujuan yang jelas hanya seperti buih terombang ambing di lautan. Anda harus membuat tujuan hidup Anda jelas dan detail. Mulai saja dari tujuan besarnya/gambaran besarnya/tidak detail. Misal : saya ingin masuk surga. Baru kemudian dekripsikan detailnya, misal : Saya ingin ibadah saya maksimal-> saya ingin selalu sholat 5 waktu berjamaah di masjid, saya ingin shodaqoh tiap jum’at, saya ingin melaksanakan haji.

Karena kalaupun tidak terlaksana, kita akan mendapat pahala dari niat kita (tapi yang bener bener niat ya). Misal saya ingin banget melaksanakan haji, niat banget, kemudian kita jadi termotivasi untuk selalu berdoa, berusaha (kerja/nabung) untuk bisa berangkat haji. Tapi kalo tidak kesampaian, InsyaAllah kita dapat pahalanya.

Sebenarnya saya menulis tulisan ini untuk mengingatkan diri saya sendiri khurusnya. Tentang tujuan saya dalam hal karir, dimana saya sendiri masih bingung, apakah akan tetap berkarir di dunia IT as employee ato segera memulai bisnis. 😀

Ideal Life

[DRAFT] Ideal Life menurut saya untuk saat ini adalah bebas finansial dan bebas waktu.
Bebas financial berarti merdeka dari urusan financial/ tidak terkekang oleh urusan financial. Ini bukan berarti harus kaya, harus punya uang banyak. Tapi ini lebih berarti cukup materi sesuai dengan kebutuhan/ skala prioritas.

Bebas waktu berarti merdeka dari urusan waktu/ tidak terkekang oleh waktu.

Effective SCRUM

Tulisan ini saya buat dan akan saya update berdasarkan tingkat kepahaman dan pengalaman saya dalam mengimplementasikan metode scrum dalam pengembangan software.

 

ref : https://www.quora.com/How-does-Google-implement-Agile-Scrum/answer/Justin-Baker-70

Traveloka & Tokopedia Online Code Test

Traveloka
Hackerrank

Tokopedia
Codility

Codility for programmer untuk belajar sendiri

Alasan yang mengharuskan Anda Pindah Kerja

Berikut ini adalah beberapa alasan kenapa Anda harus pindah kerja (versi saya) :

1. Salary

Salary sudah tidak mencukupi kebutuhan hidup, anda bekerja sudah bertahun tahun tapi kenaikan salary anda tidak sebanding dengan kontribusi dan kondisi anda (mungkin dari yang single jadi sudah beristri dan beranak pinak). Apalagi jika anda satu satunya penghasil utama dalam keluarga. Kenaikan tarif allowance, akomodasi dll tidak mengikuti kenaikan ekonomi (inflasi, bahan bakar kendaraan, pendidikan anak anak, sewa rumah)

2. Iklim Kerja/Tim

Iklim kerja sudah tidak kondusif, tidak jelas karier path anda, tidak jelas pengembangan karyawan. Tim anda amburadul, koordinasi berjalan tidak baik. Targetan mulai kabur.

3. Semangat kerja/Passion

Stagnan, itu itu saja, rutinitas. Saat anda merasa kehidupan anda tidak berkembang, datar, bahkan gak jelas mau di bawa kemana, Anda harus segera interospeksi dan ambil tindakan. Jangan biarkan berlarut larut, dan anda tenggelam. Terlambat!!!

4. Kebersihan

Kantor anda kotor, jorok, kamar mandi bau. Karpet lembab, berjamur. Ruangan berdebu. Bahkan ada tai tikus dimana mana. Penyakit!!!! Sebaiknya anda segera angkat kaki.

[Java] Konstanta static final di compile menjadi value nya

Sudah kesekian kali di kantor kejadian programmer yang ubah nilai konstanta,public static final , kemudian dia deploy partial/ hanya deploy kelas konstanta tersebut dan hasilnya

Error! atau bermasalah.

Masalahnya adalah ternyata nilai konstanta tersebut tidak berubah pada kelas pemanggilnya.

Selidik punya selidik, ternyata saat decompile kelas pemanggilnya, nilai konstanta tersebut masih nilai yang lama, dan bukan me refer ke variable konstanta nya, namun di compile value nya.

Ternyata ini memang sudah aturan dari java compiler untuk mengganti variable constanta static final menjadi value nya.

Untuk lebih jelasnya, silakan baca link berikut

https://stackoverflow.com/questions/3524150/is-it-possible-to-disable-javacs-inlining-of-static-final-variables

 

Hal hal yang saya sukai

Hal hal yang saya sukai

1. Membeli buku dan membaca? hmmm…. sebenarnya banyak buku yang saya beli namun belum sempat terbaca
2. Olahraga atau aktifitas fisik (Badminton, Jogging, Berenang, Futsal, Soccer. Mungkin lain kali saya akan mencoba berkuda, memanah, climbing, hiking)
3. Mengajar, memotivasi, memberi arahan
4. Berkeliling, menjelajah tempat baru, lebih senang mencoba jalan baru dan tersesat daripada putar balik.
5. Bermain bersama anak anak
6. Racing, mengebut
7. Programming, saat ini menurut saya, saya tidak advance di bahasa pemrogramman apapun, saya ingin deep learning di materi programming tertentu, entah bahasa (Java, Kotlin, PHP/Laravel, Phyton, Rx) ato konsep (AI, Machine Learning, Big Data, Design Pattern)
8. Seni, menurut saya, saya menyukai seni, dan memang saya orang yang punya bakat? ato jiwa seni. Hmmm… apa saya perlu mengikuti training UX ato kursus desain / animasi ya….
Saya bisa cepat belajar musik, saya suka design, tapi kadang hasilnya kurang maksimal, karena menurut saya kurang pengalaman dan ilmu.
Saya juga berencana untuk pelajari seni mendongeng dan DIY
9. Belajar dan memahami ilmu agama
10. Berkebun, bercocok tanam (saya suka dengan tanaman). Dulu saya sangat suka dengan anggrek, dan bunganya yang beraneka ragam bentuk, aroma, warna. Kemudian saya berminat dengan mawar yang memiliki warna bermacam macam, hingga mawar biru.